Итоги конференции 2025

Новые технологии диагностики и лечения в офтальмологии обсудили в Хабаровске
19 сентября тёплый и солнечный Хабаровск встретил гостей долгожданной XIXВсероссийской научно-практической конференции с международным участием «Новые технологии диагностики и лечения в офтальмологии». В конференции приняли участие более 325 человек, 243 из которых были с нами в день конференции на площадке её проведения – в Доме офицеров Восточного военного округа.

«Сегодняшняя конференция насыщена не только обсуждением вопросов, связанных с хирургией, но и вопросами, с которыми ежедневно сталкиваются наши коллеги, работающие в первичном звене, очень отрадно что в работе конференции принимают участие наши коллеги из Узбекистана, Вьетнама и Казахстана»
— отметил в своём приветственном слове директор Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», к.м.н., главный внештатный специалист-офтальмолог министерства здравоохранения Хабаровского края Максим Пшеничнов.


«Эта конференция объединила лучших офтальмологов со всех федеральных округов нашей страны – от самого западного до самого восточного. Мы собрались здесь, чтобы получить новые знания, поделиться друг с другом опытом, продолжать делать наших пациентов счастливыми и оказывать им самую высококвалифицированную и высококачественную помощь. Это большая заслуга всех здесь присутствующих, ведь вся та работа, которую мы проводим активно применяется в работе первичного звена»
— поприветствовал участников конференции генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза», к.м.н., Заслуженный врач Российской Федерации Дмитрий Арсютов.
– «Сегодня мы можем показать высокий уровень Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», который создал на дальневосточной земле собственную идеологию развития, сконцентрировав на себе все имеющиеся направления в офтальмологии».

Уже традиционной стала сессия «живой хирургии», где ведущие врачи-офтальмохирурги смогли показать свои навыки и в прямом эфире ответить на вопросы присутствующих в зале офтальмологов. Открыл сессию заведующий отделом хирургического лечения глаукомы МНТК «Микрохирургия глаза» (г. Москва) Григорий Сороколетов, он провёл сочетанную операцию факоэмульсификации катаракты с трабекулотомией пациенту с осложненной глаукомой катарактой, операция позволила пациенту снизить уровень внутриглазного давления и вернуть утраченное от катаракты зрение, особенностью операции стала имплантация высокотехнологичной интраокулярной линзы с углубленным фокусом и использование внутрикапсульного кольца для стабилизации капсулы хрусталика.
Вторая операция была проведена заведующим отделением хирургии катаракты №2, к.м.н. Ярославом Белоноженко. Он, используя уникальную систему 3D-визуализации, провелимплантацию факичной ИОЛ пациенту с высокой степенью близорукости и «тонкой»роговицей. При имеющихся параметрах глаза пациенту было невозможно провести рефракционную лазерную операцию для коррекции близорукости, в связи с чем было принято решение об имплантации факичной ИОЛ, такая линза устанавливается в заднюю камеру глаза и позволяет избавить пациента от близорукости и астигматизма.
Заведующий операционным блоком Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Татьяна Семенова выполнила факоэмульсификацию катаракты у пациента с осложненной катарактой и высокой степенью гиперметропии с использованием фемтолазера для формирования доступов, фрагментации ядра хрусталика, формирования переднего и заднего первичного капсулорексиса. Этап операции с формированием заднего капсулорексиса с помощью фемтолазера является уникальным и технически наиболее сложным элементомхирургии катаракты, Татьяне Константиновне удалось элегантно и четко его завершить, что вызвало искреннее восхищение участников конференции и членов президиума секции живой хирургии.
В завершении сессии живой хирургии Ярослав Белоноженко провёл факоэмульсификацию постувеальной осложнённой катаракты с имплантацией мультифокальной ИОЛ. На фоне тяжелого воспаления глаза пациент полностью потерял зрение, а зрачок был запаян грубой мутной мембраной, которая не позволялахирургу выполнить операцию стандартным способом. Для доступа к хрусталику хирург выполнил синехиотомию, а для оптимальной работы с хрусталиком использовал специальное устройство для расширения зрачка. Все этапы хирургии прошли успешно, а в ее завершении удалось имплантировать высокотехнологичную мультифокальную ИОЛ, которая позволит пациенту видеть четко на любых расстояниях без применения корректирующих средств.
Научная программа конференции была посвящена вопросам кератопластики и хирургиипереднего отрезка глаза, включая хирургию осложненной катаракты и глаукомы, особенностям расчета современных высокотехнологичных типов ИОЛ, инновационным подходам к лечению наиболее тяжелых и опасных заболеваний органа зрения, часть докладов былапосвящена медикаментозному лечению и послеоперационному ведению пациентов. В рамках конференции впервые был проведён круглый стол, посвящённый обсуждению различных правовых, организационных и деонтологических вопросов офтальмологической помощи, где обсуждались вопросы уголовной и гражданской ответственности, юридические аспекты внедрения новых технологий, вопросы работы с персональными данными пациентов.
Подводя итоги конференции, Максим Валерьевич и Дмитрий Геннадьевич отметили, что представленная докладчиками информация даёт возможность врачам внедрять новые технологии в свою рутинную практику, а для врачей первичного звена прошедшая конференция дала возможность увидеть современные возможности передовой офтальмохирургической клиники, раскрыть особенности ведения тяжёлых пациентов с различной патологией органа зрения. Жителей края ждёт дальнейшее развитие офтальмологической помощи в регионе: это и развитие офтальмоонкологической помощи, и развитие детских офтальмологических центров. 
Подробнее о том, как прошла конференция, можно увидеть в специальных репортажах телеканала «Вести.Хабаровск»:
«Живая хирургия» в действии: операции онлайн провели на конференции по офтальмологии в Хабаровске